disidratazione

  • DIZIONARIO DE MAURO s.f.CO il disidratare, il disidratarsi e il loro risultato  2 CO TS alim., riduzione della quantità d'acqua presente in alcuni alimenti, spec. verdure, per aumentarne la durata di conservazione  [...]  4 TS chim., reazione nella quale la molecola di un composto viene privata di idrogeno e ossigeno in proporzioni tali da formare una o più molecole d'acqua  5 TS fis., eliminazione, con mezzi fisici o chimici, dell'acqua contenuta in una sostanza  6 CO TS med., perdita eccessiva di liquidi organici da parte dei tessuti, tale da nuocere alle normali funzioni dell'organismo o addirittura procurare la morte.

  • GARZANTI LINGUISTICA Deriv. di disidratare  s.f.   1 (scient.) eliminazione di acqua, spontanea o provocata, da una sostanza o da un corpo  2 (med.) perdita di liquidi organici che altera le normali funzioni fisiologiche.

  • ENCICLOPEDIA DELLA MEDICINA - GARZANTI  Eccessiva perdita di acqua da parte dell'organismo, per lo più determinata da cause patologiche (per esempio vomito e diarrea profusi, emorragie, stati tossinfettivi).